身心平衡技法

Body-Mind Centering℠ SME PROGRAM

2022-2025 第一屆 BMC℠ 身心平衡技法-身心動作教育指導員 (SME) 課程時間

【單元五】Module 5

【韌帶與肌膜系統】Ligamentous and Fascial System:2024年8月1 - 8日 (8/4休息)

【個體發育發展】Ontogenetic Development:2024年8月10 - 15日 (8/13休息)

【單元六】Module 6

【肌肉系統】Muscular System:2025年1月12 - 22日 (1/15、1/19休息)

【專業議題Ⅰ】Professional Issues Ⅰ:2025年1月24 - 25日

【能力檢核】SME Competency:2025年1月26日

(台灣BMC℠ - SME國際證照課程實際上課共計75 天,每天7小時,共計525小時)

2025-2028 第二屆 BMC℠ 身心平衡技法-身心動作教育指導員 (SME) 課程時間

【單元一】Module 1 

【骨骼系統】 Skeletal System:2025年8月1 - 11日 (8/4、8休息)

【感官與知覺 Ⅰ】 Sense & Perception Ⅰ :2025年8月13日- 16日

單元二Module 2 

【內臟系統】 Organ System:2026年1月27日 - 2月3日  (1/30休息)

【基本神經細胞模式】 BNP:2026年2月5日 - 12日  (2/8休息)

單元三Module 3 

【體液系統 】Fluid System:2026年8月1 - 7日  (8/4休息)

【反射/反應/回應】 RRR:2026年8月9 - 15日  (8/12休息)

【 單元四】 Module 4

【內分泌系統】Endocrine System :2027年1月20 - 25日  (1/22休息)

【神經系統】Nervous System :2027年1月27 - 2月3日  (1/30休息)

【 單元五】Module 5

【韌帶與肌膜系統】Ligamentous and Fascial System:2027年8月1 - 8日 (8/4休息)

【個體發育發展】Ontogenetic Development:2027年8月10 - 15日 (8/12休息)

【 單元六】Module 6

【肌肉系統】Muscular System:2028年1月9 - 19日 (1/12、1/16休息)

【專業議題Ⅰ】Professional Issues Ⅰ:2028年1月21 - 22日

【能力檢核】SME Competency:2028年1月23日

(台灣BMC - SME國際證照課程實際上課共計75 天,每天7小時,共計525小時)


身心平衡技法是什麼?

強調從soma的角度,重視內在經驗的探索和反省,以瞭解人體覺察、生物功能和外在環境這三者間的互動關係,形成了身心學(Somatics)的研究學門。

它是一門探究身心關係和體會身體心靈的研究新領域,透過有系統的身心理論、技巧與方法,強調自我感知、自我與他人、個人與團體、自我內在世界與外在世界之間的互動關係;也藉由身體內外在感受的體會、反應與動作的探索,來調整身體及心理狀態,使人們能夠更清楚的認識自我,發揮潛能。

身心學學者深信身體一直都在不斷的變動(changing & moving)中,所以,想要學習或改變舊有的習慣,就要從觀察內在自我第一人稱的角度,打開先前從未意識到的意識覺知(conscious awareness),以便能體認每個當下身體變動的現象。當能夠深刻地覺察內在身體的感受,他/她就能對自我的身體、心智和情緒有更深層的認識,並學習如何控制。 

在這種強調向內在身體經驗反省的理念下,目前世界各地已發展出許多身心調整、教育與治療的技巧和學派,其中身心平衡技法(Body-Mind Centering®, 簡稱BMC®)即是近60年藉由集體經驗所發展出來一個重要的身心學派。

它是一套透過動作(movement)的重新教育及手觸重塑(hands-on re-patterning),來開發內在覺知、體會表現、調整身心、觀察和分析人體動作的系統方法根基於解剖、生理、心理及動作發展等原則所設計之經驗性具體活動,在實際的操作、經驗和體會下,瞭解心念與身體動作間的密切關係,並開發身體表達的更多可能性


得來不易!台灣唯一認證課程!!

1994年,劉美珠老師有幸得到國科會的補助,在美研讀博士學位的四年期間,另外利用每個暑假赴麻州入學SBMC(School of Body-Mind Centering, Amherst, MA, 1994-1998),研修身心平衡學派的技法,也順利在四年後得到Certified Practitioner的專業証照,成為合格的身心動作教育與治療師(Somatic Movement Educator & Therapist)。在1998-2018這20年來,不斷地以自己的身體作為實驗的場所,並透過教學的整理,運用到各類不同型式的動作學習,慢慢地對BMC℠的學習有更深的感悟。

2012年在BMC℠ 創始人Bonnie Bainbridge Cohen老師的鼓勵下,開始加入BMC℠教師的正式訓練,透過漫長的教學練習和助教的過程,愈發感受到BMC℠對個人的影響和幫助,於2018年正式成為合格的授課導師BMC℠ Certified Teacher。

2020年,也在三位經驗豐富的BMC℠老師Bob Lehnberg、Lisa Clark和Walburga Glatz的協助下,經過創始人Bonnie Bainbridge Cohen老師的認可同意,於台東-台灣身心教育學會開辦亞洲 BMC℠的SME(Somatic Movement Educator)國際證照課程也是全球唯一中英文授課的認證課程。

  本課程將安排於三年寒暑假各15-17天 (共75天,每天7小時,總時數為525小時),來完成BMC℠中「身心動作教育指導員 (Somatic Movement Educator, SME) 」的二年課程,主要以英文授課,現場中文口譯。


BMC入門課程看這裡 ! !

若想進一步了解身心平衡技法(BMC℠ ),體驗它是如何引領學員進入不同的身體系統和進入自我探索的學習過程,可以先選擇參加臺灣身心教育學會的經驗解剖學工作坊,這一系列工作坊即是以BMC℠ 的獨特觀點和原則來探索身體,每個系統都有二天的入門介紹,是進入BMC證照訓練的預備課程。若有興趣深入者,則可參加 


課程目標

BMC℠- 身心動作教育指導員 (SME) 培育學員具備深入探索身體系統的能力

帶領學員探索身體、心智、動作和手觸之間的深切關係,藉由動態的、具體化的經驗、以及具體動態發展的策略,來完成學習身心動作教育的自我探索歷程

期望學員們可以學習到如何與自己、與他人更具體互動的方法


適合對象

  • 曾因具體化身體經驗的過程受到啟發者
  • 想更瞭解身體感受與增加身體覺察能力者
  • 對向內探索身體不同系統有興趣者
  • 有興趣想體驗及探索經驗解剖與動作發展者
  • 從事任何身心動作教育相關人員
  • 想進一步將BMC應用於專業的藝術家、表演者、治療師、教育者、身體工作者、或研究人員等。

課程主題與費用

  本課程可以分開或單獨的選課,並按照個人的時間、興趣選擇想上的內容,不一定要完成全期的培訓。

想要完成證照者,若礙於時間因素導致部分課程無法參與,也能依個人時間需求拉長修課時程,或選擇在任何其他國家修完部分欠缺的學分來取得證照即可。

BMC℠ -SME的證照課程,進一步更細微地拜訪每個身體系統及動作發展的各個關鍵歷程。完成BMC℠ -SME 525小時的證照課程者,可以取得美國身心平衡技法動作指導師的專業證照,並可註冊為ISMATA(美國國家身心動作教育與治療協會)的會員。


Body-Mind Centering創始人 - BONNIE BAINBRIDGE COHEN

邦妮·班布里奇·科恩(Bonnie Bainbridge Cohen)是一名動作藝術家、研究人員、教育者和治療師,也是針對動作和意識探索之「身心平衡技法」的研發者。她是一位創新者和領導者,她的工作影響了身體,動作,舞蹈,瑜伽,身體心理治療,兒童教育以及許多其他身心學科領域。 1973年,她成立了「身心平衡技法學校」。

Bonnie Bainbridge Cohen is a movement artist, researcher, educator and therapist and the developer of the Body-Mind Centering℠ approach to movement and consciousness. An innovator and leader, her work has influenced the fields of bodywork, movement, dance, yoga, body psychotherapy, childhood education and many other body-mind disciplines. In 1973, she founded The School for Body-Mind Centering℠.

資料來源:BONNIE BAINBRIDGE COHEN-BODY-MIND CENTERING®


證照培訓師資陣容



  • Lisa Clark ( 美國,Body-Mind Centering℠授證教師,BMC & YOGA證照課程規劃負責人 )
    為本學會BMC℠ - SME國際證照訓練之課程規劃負責人及教師。



  • Bob Lehnberg ( 美國,Body-Mind Centering℠ 授證教師,BMC瑜珈、整合瑜珈和至上科學氣功等教師證照)
  • 為本學會BMC℠ - SME國際證照訓練之課程規劃負責人及教師。


  • Walburga Glatz(德國,Body-Mind Centering℠授證教師,歐洲Slovakia 和Spain兩國家的BMC證照課程規劃負責人)
  • 為本學會BMC℠ - SME國際證照訓練之課程顧問及教師。


  •   劉美珠 Mei-Chu Liu ( 臺灣,Body-Mind Centering℠授    證教師,Somatic Wellness 證照創始人)  
  •   為本學會BMC℠ - SME國際證照訓練之行政負責人及教師。



  • 林慧敏 Hui-Min Lin ( 臺灣,Body-Mind Centering℠合格指導教師,身心學推廣講師)

  • 為本學會BMC℠ - SME國際證照訓練之行政負責人及助教。

附記:課程進行中,會因應主題之需求,邀請不同之BMC℠ 資深教師任教。


授課地點


關於退費或取消


課程單元內容官網連結